Санкт-Петербург, ул. Казанская, 7, лит. В (8812)-244‑38-25
Компания
напитки
производство
сотрудничество
полезно знать
новости
• О хмельном меде •
Хмельной мед

Хмельной мед – это напиток из меда, получаемый путем брожения. Традиционное натуральное питье, издавна популярное на Руси.

Напиток вкусный и полезный, благодаря наличию в нем глюкозы, фруктозы, сахарозы, декстринов, протеинов, органических кислот, минеральных веществ, ферментов, витаминов и других биологически активных веществ меда.

В давние времена племена, населяющие земли Восточной Европы, не имея возможности наслаждаться виноградным вином, изготавливали алкогольные напитки из всего, что может бродить: из брусники, черники и малины. Наиболее ценным считался напиток, приготовленный из березового сока, который называли хмельной березовицей. Популярность его была вызвана тем, что делался он легко и просто и, главное, в огромных количествах. Целеустремленности и усердию наших предков можно позавидовать: во время весеннего сокотечения они полностью уничтожали целые березовые рощи, заполняя березовым соком всю имеющуюся посуду. Учитывая, что хмельную березовицу надо было быстро выпить, пока она не прокисла, можно предположить, что неделю – другую лесной народ ничем, кроме этого занятия, себя не утруждал. Но березовица была сезонным напитком, а выпить хотелось и в другие времена года, поэтому, начиная с IX века н.э. на смену ему пришел другой напиток – хмельной мед.

Тогда русские земли называли «медотекучими». Особой любви к водке у русского народа не было, а предпочитали пить то, что послаще. Сахара не было, поэтому единственным подсластителем, использовавшимся как в кулинарии, так и в питейном деле, был пчелиный мед. Хмельной мед изобрели лесные жители, которые занимались бортничеством – добычей меда диких пчел.

теги
Дата
20 April 2017
Отзывы
Оставьте ваш отзыв