Фильтрация напитка необходима прежде всего для увеличения срока годности напитка.
Во время фильтрации из напитка удаляются дрожжи, бактерии, взвешенные частицы, различные мутеобразующие примеси, а также устраняются сторонние привкусы, напиток становится прозрачным.
Компания «Medovarus» использует два вида фильтрации:
- с использованием кизельгурового фильтра;
-
с использованием ММS-фильтра.
Для напитков с невысоким сроком годности достаточно фильтрации через кизельгуровый фильтр. Кизельгуровый (диатомитовый) фильтр — это фильтр, в котором фильтрование происходит через вспомогательное фильтрующее средство кизельгур. Кизельгур – это природное ископаемое, образовавшееся из древних одноклеточных инфузорных водорослей – диатомитов. Он обладает отличной способностью удерживать в себе различные взвеси.
Для напитков с длительным сроком годности дополнительно используется фильтрация через ММS-фильтр. МультиМикроСистема (ММS) – фильтрация позволяет исключить температурную обработку готового напитка и проводить холодную стерилизацию напитков с максимальным сохранением их пищевой и биологической ценности, что бесспорно повышает качество продукции. Дополнительная деаэрация, происходящая на входе/выходе продукта, способствует меньшему контакту напитков с кислородом, что способствует повышению сроков хранения, снижению окислительных процессов в готовом продукте и сохранению антиоксидантов.