Фильтрация напитка необходима прежде всего для увеличения срока годности напитка.
Во время фильтрации из напитка удаляются дрожжи, бактерии, взвешенные частицы, различные мутеобразующие примеси, а также устраняются сторонние привкусы, напиток становится прозрачным.
Компания «Medovarus» использует два этапа фильтрации безалкогольных напитков:
- с использованием кизельгурового фильтра;
-
с использованием ММS-фильтра
.
На первом этапе напиток подвергается фильтрации через кизельгуровый фильтр. Кизельгуровый (диатомитовый) фильтр — это фильтр, в котором фильтрование происходит через вспомогательное фильтрующее средство кизельгур. Кизельгур – это природное ископаемое, образовавшееся из древних одноклеточных инфузорных водорослей – диатомитов. Он обладает отличной способностью удерживать в себе различные взвеси.
На втором этапе напиток подвергается обеспложивающей фильтрации через ММS-фильтр. МультиМикроСистема (ММS) – фильтрация позволяет исключить температурную обработку готового напитка и проводить холодную стерилизацию напитков с максимальным сохранением их пищевой и биологической ценности, что бесспорно повышает качество продукции. Дополнительная деаэрация, происходящая на входе/выходе продукта способствует меньшему контакту напитков с кислородом, что способствуе повышению сроков хранения, снижению окислительных процессов в готовом продукте и сохранению антиоксидантов.