Санкт-Петербург, ул. Казанская, 7, лит. В (8812)-244‑38-25
Компания
напитки
производство
сотрудничество
полезно знать
новости
• О сидре •
О сидре

Сидр - натуральный слабоалкогольный напиток, который получают брожением яблочного сока, с помощью добавления дрожжей сидровой селекции. У напитка ярко выраженный яблочный вкус и аромат. Сидр не только утоляет жажду, но и полезен для здоровья, т.к. благодаря концентрации фенолов и антиоксидантов в напитке происходит вывод токсинов из организма.

Так сложилось, что у данного напитка нет ни точной даты возникновения, ни изобретателя, ни исторической родины. В борьбе за это звание борются и солнечные Италия и Испанией, и дождливая Англия. Кроме того, существует информация согласно которой еще древние жители долины Нила сбраживали яблочный сок.

Существует две наиболее распространенных легенды о происхождении сидра. Так, согласно первой легенде изобретателем сидра стал Карл Великий, который утомившись присел на мешок с переспелыми яблоками. Другой, более вероятной версией, является мнение о том, что сидр изобрели кельты-мореплаватели, которые брали с собой в походы яблочный сок вместо воды. Сок за время путешествий сбраживался и превращался в напиток, напоминающий сидр.

Сидр всегда занимал важное место в жизни европейцев. Так, древние норманны называли данный напиток «Солнечным вином», а кельты считали, что сидр пришел к ним из Страны вечной молодости – Тир-на-Ог. В средние века сидр считали священным напитком. В ту пору считалось, что сидр намного чище воды. Его использовали для омовения и даже крестили в нем детей. А в 14 веке Джон Уиклифф написал «Библию сидра». Также большое значение для создания сидра сделал Гийом д’Урсус, который в 17 веке вывел новые сорта яблок, а также изобрел новые технологические приемы. Новое дыхание сидр получил в 18 веке, когда Шарль-Габриеля Порэ стал создавать классификацию сортов яблок для сидра. Кроме того, развитию сидра в Европе поспособствовали заболевания виноградников и многочисленные проблемы в виноделии.

Страны, где популярен сидр

Особую популярность сидр имеет во французской Бретани и Нормандии, в Ирландии и в испанской Астурии. Самое большое потребление на душу населения приходится на Великобританию, где в год употребляют более пяти миллионов гл сидра.

Во Франции своими яблочными напитками славятся Нормандия и Бретань. Здесь производят, игристый сидр: Cidre Doux – сладкий сидр крепостью 3%, полусухой (Demi-Sec) – 3-5% и сухой Cidre Brut – от 5% и выше.

До середины 20-го века сидр во Франции находился на втором месте по популярности после вина. Сейчас его место заняло пиво. Только в двух провинциях, в Нормандии и Бретани сидр до сих пор остается чрезвычайно популярным. Во многих ресторанах его подают в традиционных керамических кружках или в широких чашках, а на аперитив предлагают кир по-нормандски (Kir Normand) из сидра и Кассиса.

В Испании существуют свои традиции изготовления сидра, который был завезен в эту страну кельтами. Традиционно сидр производят в Астурии, Кантабрии и в Стране Басков. Больше всего, 80% сидра всей страны делают в Северо-испанской провинции Астурии. Существует порядка восьми десятков производителей, изготавливающих два вида сидра: шампанизированный на экспорт и натуральный для местного употребления. Натуральный сидр производится из 200 различных сортов яблок, что делает продукцию каждого производителя уникальной. Распитие сидра происходит в специальных питейных заведениях - сидрериях, а розлив по бокалам приравнен к национальным видам спорта.

Сидр производят не только в Европе, но и в Индии и Новой Зеландии, в Соединённых Штатах и некоторых провинциях Канады сидром называют безалкогольный яблочный сок, алкогольный напиток называют hard cider или «крепкий сидр».

Производство сидра в России началось благодаря швейцарцу Пьеру Дюсиметьеру, хорошо знакомому с европейскими технологиями производства. Переехав в Россию в 1877 году он стал одним из первых производителей сидра в России. По словам Дюсиметьера Россия является страной необъятных яблоневых садов, благодатных почв и подходящего климата. Благодаря этим факторам русские сидры получаются необыкновенно вкусными. Сидр стал популярен среди великосветской молодежи, как альтернатива шампанскому и вину. Правилом хорошего тона считалось предложить гостям на Крещение сидр, сделанный из яблок, собранных на Яблочный спас.

Виды сидров

Крепость сидра от 1 до 8 об. %. По содержанию сахара разнится от сухого до сладкого. Обладает большим разнообразием оттенков: можно встретить сидр прозрачный, золотистый, зеленоватый, янтарный, буроватый. При слабой степени фильтрации традиционный английский или испанский сидр может быть мутным из-за осадка.

Виды сидра по содержанию сахара:
сладкий
полусладкий
полусухой
сухой

По степени газации:
негазированные (тихие – без насыщения углекислотой)
газированные/газированные жемчужные (искусственное насыщение углекислотой)
игристые/игристые жемчужные (естественное насыщение углекислотой в процессе брожения)
С какой едой сочетается сидр

Сидр можно употреблять как отдельный напиток, так и в составе коктейлей, его можно подавать как аккомпанемент к легким закускам и основном блюдам: белому мясу, рыбе и морепродуктам, крепкие сорта сидра – к говядине.

Сидр хорошо сочетается с овощами, фруктами, сладкой выпечкой, блинчиками и сырами, особенно с сыром камамбер. Игристость напитка будет противостоять жирности камамбера, а яблочный вкус сидра будет «следовать» за «цветущей корочкой» и пикантностью этого сыра.

Сидр - прекрасная среда для тушения мяса и мидий.

В каждой стране есть свои блюда, с которыми любят употреблять сидр. В Нормандии сидр подают с запеченной уткой с ягодным соусом. В Испании сидром запивают мясо на гриле. В Великобритании это очень популярный напиток на пикниках. К сидру подают простые закуски приготовленные в пабе: куриные крылышки, коктейль из креветок и картофельные запеканки.

теги
Дата
21 April 2017
Отзывы
Оставьте ваш отзыв